«ЛЕДОКОЛ»: от хоккейных соревнований к системной благотворительности

Всё в этой жизни между собою связано, и если где-то рождается хорошая добрая идея, то она обязательно найдёт свой выход в свет. Так случилось с идеей Антона Леонтьева провести в Карелии благотворительный хоккейный турнир.

В 2018 году Антон предложил реализовать эту задумку совместными усилиями с пряжинским Фондом «Мельница», и мы перешли к действиям. Написали заявку в Фонд Президентских грантов, стали вести переговоры с командами-участниками и потихоньку «обрастать» единомышленниками. Мы договорились, что рассчитываем на свои силы, и даже если не выиграем грант – всё равно проведём Первый благотворительный турнир «Ледокол». Но, как я уже говорила, когда рождается действительно стоящая идея, она найдёт свою поддержку — В 2019 году мы получили грант на реализацию проекта «Ледокол» для поддержки хоккея в сельской местности Карелии.

В августе 2019 года на льду встретились шесть мужских команд, которые сыграли в поддержку детского хоккея. Благодаря проведению турнира и вкладу партнёров и спонсоров удалось профинансировать три проекта по развитию детского хоккея на общую сумму 180 000 рублей. Так турнир оставил не только массу положительных эмоций у всех участников и организаторов, но и подарил возможность развития спорта в посёлках Карелии.

Проведение первого «Ледокола» натолкнуло нас на мысль, что мы можем поддерживать не только хоккейные инициативы, но в целом спорт в Карелии. И речь идёт не о спорте высоких достижений, а о спорте, который сплачивает сообщество и развивает малые территории.

Примеров много. Так, силами общественности в Пряже была создана и уже 10 лет содержится освещённая лыжная трасса, которая является не только спортивным объектом, но и местом отдыха у семей с детьми и пожилых людей. В деревне Ковера жителей объединила скандинавская ходьба. Ведлозерцы самостоятельно содержат и развивают хоккейную площадку, занимаются с детьми вольной борьбой. Таких примеров много. Их объединяет одно – желание и готовность жителей заниматься спортом в комфортных условиях. Но часто старт идеи становится невозможным в силу отсутствия начального капитала. Поэтому мы решили расширить проект «Ледокол» до масштабов отдельной грантовой программы – «Спорт-село» (www.sport-selo.ru).

Так, в 2020 году, беспощадном ко всем массовым мероприятиям и проектам, Фонд «Мельница» и Фонд «Карьяла» совместно учредили Программу поддержки спорта в сельской местности Карелии, благодаря которой уже сейчас реализуются три проекта: «Растём и развиваемся на татами» (Муезерский), «Спортивная площадка» (Савиново), «Мы – за здоровое будущее» (Чёлмужи).

Благотворительным стал не только турнир «Ледокол», но и серия забегов “RunKarjala”, зимний фестиваль скандинавской ходьбы «ScandiKarjala», турнир «ДвижОК». Именно благодаря этим мероприятиям и формируется грантовый пул на 2021 год, который будет разыгрываться осенью. Надеемся, что к нам присоединятся и другие виды спорта. А мы, в свою очередь, готовимся ко Второму Благотворительному хоккейному турниру «Ледокол», который пройдёт 6-8 мая в г. Кондопога. На льду встретятся 8 мужских команд, 2 женских и 8 детских. Это будет настоящее ледовое сражение! Приходите поддерживать хоккеистов и спорт в Карелии.

Все мероприятия реализуются в рамках проекта «Ледокол 2.0» при поддержке Фонда президентских грантов.

Екатерина Ефремова, руководитель Проекта «Ледокол 2.0».

Лиана Вагузенкова, руководитель Программы благотворительности.