Сергей Ковалев: "Благодаря хоккею дети меняются в лучшую сторону"

Ковалёв Сергей Борисович

г. Пудож

Image

Чем хорошие и добрые люди занимаются на пенсии? Конечно же, чем-то для души. Наш следующий герой, Ковалёв Сергей Борисович, обучает детей хоккею на севере Карелии в городе Пудож. В 1981 году он окончил Карельский педагогический институт, факультет физического воспитания, после службы в армии поступил в милицию, прошел курсы в Ленинграде и с 1984 по 2007 год работал в Пудожском районном отделе внутренних дел на различных должностях, в управлении уголовного розыска. На пенсию вышел в 2007 году в звании подполковника, начальника криминальной милиции. После выхода на пенсию сразу трудоустроился в администрацию Пудожского района на должность начальника отдела по мобилизационной работе, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Проработал до 2018 года, и в настоящее время является тренером-преподавателем в Пудожской детско-юношеской спортивной школе.

 

Начало хоккея в Пудожском районе уходит в 80-е годы. До этого времени дети катались, как и везде, на замерзших водоемах. В 1980-м году по распределению в пудожскую больницу после окончания медицинского факультета был направлен детский хирург Эдуард. Он сам занимался хоккеем, когда учился в университете и продолжил это и здесь, в Пудоже: собрал ребят, которые желают заниматься, привлек родителей, сумел заинтересовать районные власти, и построили хоккейную площадку.

«Эдуард работал здесь 4 года, насколько я помню. И к началу 90-х этот энтузиазм потихонечку заглох, за площадкой перестали смотреть, в общем, хоккей канул в лету. Пропал. Эту площадку разобрали, в том месте осталась только заасфальтированная площадка, ни бортов, ничего не было. Все было разобрано. Раздевалки тоже все, которые находились в подвале, были разукомплектованы. Все порушено».

 

И только в 2014 году у уже взрослых ребят, которые занимались у Эдуарда, спонтанно возникла идея по новой заняться хоккеем.

«Поначалу они просто лужу залили на этом месте, покатались, потом стали выезжать в Кондопогу. По пятницам туда 300 км и обратно. Тоже без формы, без всего, просто катались там. У кого коньки, у кого-то щитки старые остались. Вот они покатались так, а потом в 2015 году собрались и решили ставить хоккейную площадку».

И за лето им это удалось. Площадку поставили именно на том месте, где она была в 80-е. Она получилась очень хорошая, и с особенностью - борта сделаны из половой доски, не вертикально, как везде ставят, а вдоль. Размеры площадки практически стандартные. Ребята таже отремонтировали раздевалки.

«Это было в 2015 году, я тогда в этом еще участия не принимал – работал в администрации, они, администрация пошла навстречу, для того, чтобы как-то содержать, создали группу хоккея в ДЮСШ. Благодаря помощи Фонда Тимченко получили 15 комплектов формы. Набрали ребят, те пришли, сразу заинтересовались. Начали кататься. В 2016 году я подключился, тоже стал заниматься. Но как таковых тренировок не было, просто шайбу бросали и все. Вот я покатался год, а потом мне предложили: «Нет желания с ребятами позаниматься?». Так как я уже с ними уже покатался то решил, что можно попробовать, для разнообразия, хотя я раньше хоккеем серьезно не увлекался. И с 1 ноября 2016 года я начал работу с командой. В то время это 2000-2002 годов рождения были ребята, сейчас уже школу заканчивают. Год я с ними позанимался».

Как совмещать работу и тренировки? Очень непросто. Но это безусловно, того стоит!

«На работу уходил где-то в 8 часов, в 18 заканчивал. Домой приходишь, выпил чашку чая – и на лед. Надо чистить, заливать. Домой приходил где-то в 11-12 часов ночи. И так с ноября по март. Каждый день, без выходных, потому что очень много времени уходит именно на подготовку льда, на заливку, чистку. В 2017 году я решил взять еще одну группу ребят помладше, чтобы задел какой-то был. Это были дети 2008-2010 годов рождения. Там набралось человек, наверное, 18-20. И потом, после Нового Года, я для себя принял решение переключиться полностью на хоккей. В 2018 году я узнал, что существует конкурс грантов программы «Добрый лёд». Открыл сайт, посмотрел условия и решил попробовать. Мне одобрили три позиции — это выравнивание и отсыпка площадки, потому что она с небольшим уклоном была, и вода стекала в один угол. Далее, приобретение светодиодных уличных фонарей – светильников, для дополнительного освещения площадки и, самый такой существенный, как я считаю, и действительно так и есть – это хороший снегоуборщик. После этого мне предложили съездить в Казань на курсы повышения квалификации тренеров-общественников, проводимых программой «Добрый лёд». Там очень интересно было, конечно, в плане общения с такими же тренерами дворовых команд, которые занимаются с ребятами именно на открытых площадках. Были там, конечно, и те, у кого закрытые ледовые

дворцы, но в плане общения и обмена опытом это очень интересно было. И сами занятия тоже полезные очень, тем более для начинающих».

 

Благодаря «Доброму льду» команда побывала на турнире «Хоккейный уик-энд в Стрельне». Проезд, проживание, питание, игры, тренировки — все это бесплатно. Каждый день экскурсии – очень здорово, интересно, всем понравилось. Для ребят – это новые впечатления.

«Добрый лёд» – это очень мощная, очень сильная поддержка, как в образовательном плане, так и в материальном, стимулирующая. И в методическом плане очень сильно помогают. Поэтому именно для наших, сельских, дворовых команд оказывается очень большая помощь.

«Задача номер один – это массовость. То есть привлечение как можно большего количества детей для занятий хоккеем, потому что это общеразвивающий вид спорта. Тут и сила, и ловкость, и быстрота. О том, чтобы кто-то достиг каких-то высот, я даже не думаю, потому что это нереально в тех условиях, в которых мы занимаемся. Но дети при занятии хоккеем меняются в лучшую сторону, конечно. Они стараются. На тренировки практически все ходят, без уважительных причин пропусков очень мало. И, конечно, меня это самого мотивирует!».

© 2024 Фонд содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района «Мельница». Все права защищены. Портал создан в рамках проекта «Ледокол 2.0», поддержанного Фондом Президентских Грантов