Итоги реализации I Конкурса "Спорт-село"

В программу «Спорт село» на реализацию проектов победителей в 1 конкурсе собрано более 250 тыс. руб:

1. В Чёлмужах (Медвежьегорский район) и в Савиново (Ведлозерское сельское поселение) появились новые детские спортивные площадки, а в Муезерском дети теперь могут заниматься дзюдо на современных татами.
2. Около 100 благотворителей сделали пожертвования в пользу проектов из села и запустили бумеранг добра и надежды.
3. Жители посёлков, победивших в конкурсе, до последнего не верили, что все это правда. Незнакомые люди откликнулись на призыв Программы и стали помогать - кто чем мог. На каждый привлечённый рубль жители посёлков вкладываются столько же работой и в миллион раз больше заботой о своих жителях.

Подробнее в аналитическом отчете и в наших видео-роликах о реализации Проектов.

Муезерский

Савиново

Чёлмужи

Итоговая аналитическая записка

реализации первого цикла Программы поддержки спорта в сельской местности Карелии «Спорт-село»

Главная цель программы «Спорт-село» – запустить механизм вовлечения и взаимопомощи – даже скромное пожертвование на конкретное дело запускает процесс вовлечения всего сообщества в реализацию полезных инициатив.

Так, силами общественности в Пряже была создана и уже 10 лет содержится освещённая лыжная трасса, которая является не только спортивным объектом, но и местом отдыха у семей с детьми и пожилых людей. В посёлке Ковера Олонецкого района жителей объединила скандинавская ходьба. Ведлозерцы самостоятельно содержат и развивают хоккейную площадку, занимаются с детьми вольной борьбой.

Таких примеров много. Их объединяет одно – желание и готовность жителей заниматься спортом в комфортных условиях. Часто старт идеи становится невозможным в силу отсутствия начального капитала. Иногда даже небольшая имеющаяся сумма становится своеобразным «магнитом» для привлечения местных инвестиций. Поэтому основная идея Программы состоит в создании возможности получения этого стартового капитала для развития любительского спорта в сельской местности Карелии. С этой целью запланированы ежегодные конкурсы мини-грантов на период с 2020 по 2024 годы.

Поэтому в 2020 году совместными усилиями Фонда содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района «Мельница» и Фондом территориального развития «Карьяла» создана Программа «Спорт-село». Ее основная деятельность состоит в проведении конкурсов мини-грантов для любительского спорта в сельской местности Карелии (ежегодно на период с 2020 по 2024 годы). Фонд «Мельница» и Фонд «Карьяла» уже реализуют ряд спортивных проектов и событий на протяжении 5 лет. И мы видим, как даже небольшая помощь на старте спортивных инициатив вырастает в реально- действующий спортивный проект.

Планировалось, что непосредственно финансовое обеспечение заявок победителей будут привлечены как благотворительные пожертвования в рамках проведения спортивных событий, таких как благотворительный турнир по хоккею «Ледокол», серия событий RunKarjala.

Прозрачность реализации Программы контролирует Попечительский совет, в состав которого входят:

Воронов Александр Михайлович - директор федерального училища Олимпийского резерва;

Кулакова Любовь Михайловна - председатель Общественной палаты РК;

Зорняков Тимур Анатольевич - первый айронмен Карелии, директор ЦСП Карелии, депутат Совета Петрозаводского городского поселения;

Похвалин Михаил Александрович - руководитель серии событий RunKarjala, председатель Федерации Триатлона Карелии;

Антипов Максим Леонидович – чемпион мира по самбо, глава Медвежьегорского района.

Антон Леонтьев – координатор благотворительно турнира «Ледокол».

В ноябре 2020 стартовал первый Конкурс мини-грантов поддержки проектов «Спорт-село»:

19 общественных организаций и инициативных групп из сельской местности Карелии подали заявки (мини-проекты) на сайте спорт-село.рф

в декабре 2020 года эксперты оценили поступившие заявки и выбрали 3 лучших проекта.

в феврале 2021 года выбранные экспертами проекты представили свои заявки на открытой встрече «Круг благотворителей» и получили финансирование.

Все административные расходы на организацию и проведение Конкурса (в том числе помощь в подготовке презентаций 3-х лучших заявок и проведение «Круга благотворителей») заложены в бюджетах Фондов, а также привлечены в качестве гранта от Фонда Президентских грантов в рамках проекта «Ледокол 2.0».

В программу «Спорт село» на реализацию проектов победителей в 1 конкурсе собрано более 250 тыс. руб:

1. В Чёлмужах (Медвежьегорский район) и в Савиново (Ведлозерское сельское поселение) появились новые детские спортивные площадки, а в Муезерском дети теперь могут заниматься дзюдо на современных татами.

2. Около 100 благотворителей сделали пожертвования в пользу проектов из села и запустили бумеранг добра и надежды. Жители посёлков, победивших в конкурсе, до последнего не верили, что все это правда. Незнакомые люди откликнулись на призыв Программы и стали помогать - кто чем мог. На каждый привлечённый рубль жители посёлков вкладываются столько же работой и в миллион раз больше заботой о своих жителях. Так, по данным аналитических отчётов проектов-победителей всем троим удалось достичь намеченных результатов либо полностью, либо частично:

1. пос. Муезерский, проект «Растём и развиваемся на татами». Созданы комфортные условия для занятий 40 детей. Более 2000 жителей стали благополучателями проекта. В рамках проекта удалось провести более 119 тренировок, 2 открытых состязаний, 3 фестивалей.

Авторы проекта отмечают значимые качественные результаты: Увеличен интерес к здоровому образу жизни со стороны детей, подростков и жителей п. Муезерский: к занятиям дзюдо привлечены дети разных возрастов, в том числе из многодетных и малоимущих семей; проявление активного внимания к мероприятиям проекта прослеживалось через количество просмотров видеофрагментов, фотографий и публикаций. Широкая общественность узнала о спортивных возможностях детей и подростков в дзюдо: проведена информационная кампания о мероприятиях проекта с момента начала реализации до его окончания.

Просвещение детей, подростков и жителей п. Муезерский о борьбе дзюдо как виде спорта: руководитель проекта наполнял качественным содержанием мероприятия проекта, включая информацию об истории дзюдо, о его философии, о собственном спортивном пути в данном виде спорта; публикации в СМИ сопровождались просветительской информацией о дзюдо, доступной для понимания людьми, не имеющими образования в области физкультуры и спорта; широкая общественность узнала, что заниматься дзюдо могут люди, имеющие различный уровень спортивной подготовки без предъявления особых требований к наличию первоначальных навыков или способностей, что представляется очень важным для развития данного вида спорта в сельской местности. Из бесед с приглашенными на мероприятия жителями поселка, с родителями юных дзюдоистов было понятно, что люди удивлены тому, что удалось решить проблему с приобретением татами. Все рады созданию безопасных условий для занятий дзюдо, поэтому одобрительно отзываются о проекте и считают, что он является свидетельством положительных изменений в деле развития спорта в сельской местности. Дети-дзюдоисты гордятся тем, что теперь покрытие в их зале для дзюдо такое же, как в городских условиях. Коллеги Г.Н. Дрожаникова (тренеры-преподаватели и педагоги дополнительного образования) на его примере поверили в возможность изменения ситуации в лучшую сторону и планируют тоже участвовать в программе поддержки спорта на селе.

2. Дер. Чёлмужи, проект «Мы – за здоровое будущее». Проект вовлек порядка 50 жителей в деятельность, более 700 жителей и гостей стали благополучателями. В рамках проекта удалось оборудовать открытую площадку оборудованием для игры в мини-футбол, волейбол и баскетбол. Жители самостоятельно собрали средства на приобретение необходимого спортивного инвентаря. Авторы дали положительную оценку реализации проекта: «Нужно отметить, что жители и гости деревни чаще стали посещать спортивную площадку не только в роле болельщиков, но и игроков. Ребята освоили правила той или другой спортивной игры и стали лучшими игроками. Активное посещение площадки не исключало и семейное (3 семьи постоянно, в каждый вечер). Во время игры в волейбол, футбол приходилось ждать своей очереди (20 человек и более). Это говорит о том, что всем хотелось поиграть. В своих опросах ( устно) и комментариях на сайте «Мы челмужане» можно увидить результат проекта – всё удалось. Спортивная площадка использовалась в 100%, никогда не пустовала».

3. Пос. Савиново, проект «Футбольное поле». Проект вовлёк большую часть маленького посёлка. 18 взрослых стали волонтёрами проекта и участвовали в субботниках. За период реализации проекта стоимость материалов возросла, относительно запланированных и жители самостоятельно собрали недостающее финансирование. Это говорит об искренней заинтересованности местного сообщества. Уже после окончания реализации проекта на поле состоялось два мероприятия, а футбольная команда из Савиново съездила в соседнее село на товарищеский матч. Авторы оценивают проект как актуальный и успешный. Результаты мониторинга проекта подтверждают их оценку.

Качественные показатели проекта:

Расширение возможностей для занятий физической культурой и уход за площадкой

Из 18 человек опрошенных,
-18 считают, что реконструкция площадки была необходима, готовы участвовать в других проектах, посещать мероприятия, которые будут проводиться на площадке -5 человек готовы регулярно заниматься спортом на площадке
-12 человек участвовать в спортивных мероприятиях
-6 человек готовы постоянно поддерживать в порядке территорию

опрос

Эффективность инструментов Программы.

В конце реализации проекта состоялась фокус-группа с представителями проектов-победителей. Она позволила оценить, насколько эффективно была выстроена работа.
Так, если говорить об информировании о конкурсе, то все участники отметили, что информации было достаточно. Также, они отметили удобство подачи заявки через сайт спорт-село, но указали на необходимость большей активности на нём – публикации новостей не только о проекте, но и о других спортивных событиях. Координатор Программы и руководитель проекта приняли это во внимание и на новый цикл работы запланирована работа отдельного контент-менеджера.

Участники высоко оценили значимость проведения вечернего благотворительного мероприятия «Круг Благотворителей». Одним из плюсов мероприятия была отмечена онлайн трансляция. Из выводов фокус-группы следует, что подобные вечера обязательно следует проводить в будущем, т.к. они помогают сбору дополнительного финансирования для участников Программы, а также способствуют информационному просвещению населения о Программе. Также такое мероприятия возлагает дополнительную моральную ответственность на участников Программы за успех проекта.

Касательно внутренней коммуникации в период реализации проектов, участники ответили, что все их запросы обрабатывались своевременно и качественно, а подготовка отчета не вызвала трудностей. Как отметили участники, это связано с тем, что заявка была простая и соответственно и отчетность была не сложная.

Участники отметили, что все материальные объекты, созданные в рамках проекта находятся на балансе и личном контроле: футбольное поле в пос. Савиново находится на территории детского садика, татами для дзюдо стоят на балансе НКО «Муезерские сердца», оборудование проекта «Мы за здоровое будущее» хранится в школе.

В целом, деятельность Программы выстроена логично, но нуждается в усилении человеческим ресурсов (менеджер, контент-менеджер).

Ефремова Катерина – исполнительный директор Фонда «Мельница», автор идеи проекта и координатору проекта «Ледокол 2.0» 8 981 405 64 48

Вагузенкова Лиана – директор Фонда «Карьяла», координатор Программы поддержки спорта в сельской местности Карелии 8 911 416 52 12

Информация о деятельности Фондов:

http://fond-melnica.ru https://vk.com/melnikpryazha Фонд содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района «Мельница»
http://карьяла.рф Фонд территориального развития «Карьяла».

© 2024 Фонд содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района «Мельница». Все права защищены. Портал создан в рамках проекта «Ледокол 2.0», поддержанного Фондом Президентских Грантов