Праздник спорта, праздник дружбы, праздник Карелии!

В субботу, 12 февраля, на набережной Онежского озера в Петрозаводске прошел “Пятый зимний фестиваль SkandiKarala. Легенды Гипербореи”, участниками которого стали около 400 скандиходов из Петрозаводска и районов Карелии. Фестиваль прошел в рамках Программы поддержки спорта в сельской местности “Спорт-село” при поддержке Гранта Главы Республики Карелия. Мы поговорили с участниками и волонтерами фестиваля о важности развития спорта в малых территориях.

 ЕЛЕНА ЛАРИНА, ПЕТРОЗАВОДСК
- Почему именно скандинавская ходьба, а не какой-то другой вид спорта?

- Это самый безболезненный и нетравматичный вид спорта. Возраст уже не молодой совсем: легкой атлетикой тяжело заниматься, а скандинавской ходьбой все-таки легче. К тому же, фигура поддерживается на уровне.

- Почему важно развивать спорт в селах?

- Нужно спорт нести в массы! Доступный спорт, чтобы не было сильных вложений. Все-таки сейчас, например, ГТО в учебе помогает. 

- Программа “Спорт Село” влияет на развитие спорта в маленьких районах?

- Конечно! Без “Спорт Село” никакого спорта в районах не будет.

ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА, ПЕТРОЗАВОДСК

- Какие у вас впечатления от прохождения дистанции?

- Мы шли всей группой 121-ого детского сада, нас было 12 человек. Впечатления у всех очень хорошие. Это праздник спорта, праздник дружбы, праздник Карелии! Очень довольны, что нас так встречали торжественно. Мы вообще любим скандинавскую ходьбу: гуляем не только на набережной, но и по лесу, вдоль дороги, по тротуарам. Участвую первый раз в этом мероприятии и буду еще. Раньше лыжами занималась, а сейчас, из-за травмы, скандинавская ходьба.  

- Как вы думаете, почему важно развивать спорт в маленьких районах?

- Обязательно нужно! Но в маленьких районах, я вам скажу, даже больше развит спорт. Во-первых, движение - это жизнь, а там все в движении! Натопить печь, принести воды, вынести мусор, почистить дорожки просто чтобы дойти до сарая - это все движение. А в городе часто не так: засидишься дома, посмотришь в окно и не хочется выходить на улицу. Потом пересилишь себя и пойдешь гулять.

ДИАНА, МЕДИЦИНСКИЙ ВОЛОНТЕР, ПЕТРОЗАВОДСК

- Как вы стали добровольцем в RUNKarjala?

- Здесь помогала моя хорошая подруга. Она пригласила меня поучаствовать в летнем забеге в поселке Чална. Это было мое первое знакомство с “школой бега”. С тех пор я с ними сотрудничаю.

- В этом году RUNKarjala сотрудничает с программой “Спорт Село”. Заметны ли изменения в организации и проведении мероприятия?

- Да. Во-первых, стало больше информации. То есть, если раньше вопрос спорта в селе мало обсуждался, то теперь при подготовке абсолютно всех мероприятиях этой теме уделяется много времени. Во-вторых, я знаю, что Лиана Вагузенкова (один из организаторов проекта “Спорт Село”) продвигает проекты, помогающие сельскому спорту. В прошлом году были выиграны гранты на обустройство спортивных площадок в Муезерском районе, поселке Эссойла и Олонце. Ребята работают в направлении развития спорта и это здорово.

- Как вы думаете, почему важно развивать спорт в селах?

- Села тоже можно назвать густонаселенными сейчас. Нужно развивать культуру спорта не только в больших городах, где есть возможности. Как правило, в селах спортивная инфраструктура не очень развита, а улучшать это направление необходимо. Здорово, что сейчас прям активно в этой сфере работают. Здесь еще важную роль играет воспитание молодежи.

- Можно ли назвать Программу “свежим глотком воздуха” в мире спорта?

- Конечно. У молодежи появляется интерес. Когда есть место, где можно реализовать свои спортивные навыки, естественно, появляется желание принять участие в активностях и мероприятиях. Большую роль в том играет благоустройство спортивных площадок в сельской местности, закупка нового оборудования. Все это, конечно, вдохновляет молодежь на занятие спортом.

© 2022 Фонд содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района «Мельница». Все права защищены. Портал создан в рамках проекта «Ледокол 2.0», поддержанного Фондом Президентских Грантов