Международный чемпионат по плаванию: “Спасибо за гостеприимство”

21 марта стартовал Международный чемпионат по зимнему плаванию. В соревнованиях участвует 390 пловцов из России и стран ближнего зарубежья. Помогают в проведении соревнований 75 добровольцев из Карелии и других регионов России, среди которых четверо медиаволонтеров спорта, которые проходят образовательную стажировку в рамках Программы поддержки сельских инициатив “Спорт-село”.

В течение недели медиаволонтеры в группе Карельского центра добровольчества - оператора волонтерской программы международных соревнований - рассказывают о волонтерах, гостях и спортсменах.

Игорь Галактионов - пловец из из Владивостока. Спортсмену 67 лет, но благодаря ежедневным усердным тренировкам он не только участвует, но выигрывает на соревнованиях. На международных соревнованиях в Карелии Игорь Георгиевич занял 1 место в заплыве стилем баттерфляй на 25 метров.

Это интервью о враче-кардиологе, который регулярно участвует в соревнованиях, ежедневно тренируется по несколько часов и успевает вести собственный бизнес.

- Как давно вы занимаетесь плаванием?

- Обычным - 60 лет. Зимним - с 2019 года.
Три раза в неделю у меня классическое плавание и 2-3 раза холодовое. Плюс, ежедневно - лежание в ледяной воде в ванне. Для адаптации. При чем адаптация идет постепенно: сначала, находясь в холодной воде, тяжело сосчитать до 20-30, а потом начинаешь считать до 100-120. Со временем холод вообще не ощущается.

- Как долго готовились к сегодняшним соревнованиям?

- Я постоянно готовлюсь к соревнованиям, круглый год. Каждый день у меня или один кросс или два, если не иду в бассейн. Плюс, растяжка и силовые упражнения с гирей, гантелей, резиной. На физподготовку теоретически в день уходит 3-4 часа. Сначала разминка, дальше плавание на ногах, плавание отрезков и плавание различными стилями на длинной дистанции. В завершении - метров 800 проплыть вольным стилем.

Летом у меня по программе кайтсерфинг. Когда появляются волны, а у нас во Владивостоке они очень большие: до 3-4 метров, то идет уже бодисерфинг или “серфинг на доске”. С этого года планирую освоить виндсерфинг. Знаете, что это такое? Это когда на доске есть надувное крыло. Мне очень интересен этот вид спорта, потому что здесь идут нагрузки на руки.

- Может быть, вы тренируете кого-то?

- Некогда. У меня свой бизнес.

- Как вы все успеваете?

- Самое главное - организовать, проанализировать. Мне приходится руководить предприятием и исследовать сферу законодательства, покупок, приборов. Я занимаюсь поставкой изделий медицинского назначения в лечебные учреждения. Чтобы все успевать, не стоит забывать о менеджерах и помощниках.

- Часто участвуете в чемпионатах?

- Регулярно. Больше всего запомнились соревнования в Китае. Они проходили в древнем городе. Там практически полностью сохранена архитектура. Было очень интересно.

- Почему участие в чемпионате важно для вас?

- Чем больше соревнований, тем больше эмоций, энергии и положительных ощущений. Любые соревнования полезны для организма. Встречаюсь с такими утверждениями: “10 минут в день продлят вашу жизнь на 5 лет”, “4 упражнения продлят вашу жизнь на 10 лет”. Все это чепуха. Я, как врач-кардиолог, могу сказать, что у организма 600 мышц. Каждая, после 40 лет, атрофируется. Если не делать комплекс упражнений, то идет постепенная атрофия мышц. Это в совокупности влияет на сердечно-сосудистую систему, на гормональную систему, на желудочно-кишечный тракт и на костно-мышечную систему. Почему у нас сейчас много болезней? Из-за гиподинамии, которая влечет за собой деменцию, нарушение кровоснабжения, инсульты, инфаркты и так далее. Интенсивная, разнообразная физкультура на все группы мышц позволяет и мозг держать на уровне, и мышечные суставы полность работоспособными, и как таковое старение затормаживается у организма. Вот я выступаю за Московский клуб Мастеров плавания и там много спортсменов за 80 лет. Самый старший - 97 лет, участник Великой Отечественной Войны. И ничего, плавает. Потому и живет так долго и активно.

- Вы приехали к нам из Владивостока. Как прошла адаптация, которая так важна для спортсменов?

-Да, это важно, но тренированный организм проходит адаптацию совершенно незаметно. Когда я лечу из Владивостока на соревнования, в полете 2 раза использую специальный массажер и дважды делаю упражнения по 30-40 минут. Обратно, часто, мы вылетаем вечером, и у меня уже совершенно другая программа: сажусь в кресло, делаю подушку из вещей, прошу меня не беспокоить, засыпаю. Просыпаюсь уже во Владивостоке, сразу вступаю в рабочий день и ложусь вечером спать. Адаптация проходит быстро и хорошо. Вам советую так же, когда полетите во Владивосток (смеется).

- Расскажите о своих спортивных планах?

- А какие могут быть планы? Выступать и все. Я участвую в зимнем плавании, летом в марафонских заплывах.

- А где плавать тяжелее: в океане или в озере?

- Для меня вообще все одинаково. Никаких проблем. В океане плывешь, там волна может быть: встречная, боковая.. Ну, когда плаваешь, не замечаешь. Хотя, находиться в воде при волнах очень опасно. Были случаи, что люди захлебывались и плачевно кончалось.

- Спорт в Карелии - какой он?

- Организовано все отлично. Люди гостеприимные, радостные, веселые, жизнерадостные. Вон сколько у вас спортсменов! У вас очень развито зимнее плавание, которое идет на уровне с мировыми стандартами. Так держать! Спасибо за гостеприимство!

Беседовала Светлана Коржавина

© 2024 Фонд содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района «Мельница». Все права защищены. Портал создан в рамках проекта «Ледокол 2.0», поддержанного Фондом Президентских Грантов