Ценность для поселка - ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ

На зимнюю тренировку в парке Новой Вилги Ольга Владимировна - тренер - приезжает на машине. Это важно, потому что после занятия она будет развозить детей по домам. По-другому юные спортсмены могут заболеть, ведь переодеваться им негде, а тренироваться могут только на улице. Хорошо, если приходит всего 10 человек, тогда в машину помещаются все: садятся друг другу на колени. В противном случае, приходится развозить детей в два этапа. Такой расклад не устраивает жителей поселка, поэтому Ольга Владимировна решила “построить” раздевалки. Для этого она приняла участие в конкурсе инициатив программы поддержки спорта в сельской местности “Спорт-село”. Девушка рассказала об участии в проекте и отношении к этому администрации поселка, спорте в Новой Вилге и раздевалках в будущем.

Почему именно раздевалки?

- Этот вопрос остро стоит уже не первый год в Новой Вилге. В первую очередь, хотим построить раздевалки для осенне-зимнего периода. В соседнем поселке тоже есть дети, которые хотят заниматься. В зимнее время после тренировки им нужно на рейсовом автобусе добраться домой - это родители не поддерживают, естественно. Они не раз обращались ко мне с просьбой решить этот вопрос. Я обращалась в администрацию поселения. Там нам готовы помочь, но частями. Полноценной суммы никто дать не может. Моя задача, как тренера - привлекать как можно больше детей к спорту. Мы решили собирать деньги по чуть-чуть: участие в программе и администрация поселка.

Вообще, хотим зайти масштабно, как в Европе. Сделать не одну, а много раздевалок: мужские и женские. Вокруг благоустроить территорию: туалеты, душ, лавочки и комнаты для персонала.

А почему не приобщили школьный автобус для того, чтобы детей развозить по домам?

- Мы поднимали этот вопрос. Автобус работает до половины четвертого, а тренировки с трех до восьми. Сказали: “А водителю кто платить будет за вечернее время?” Ну и он сам говорил, что устраивался на определенное время и вечером работать не хочет. Даже с доплатой. У нас был автобус, но администрация забрала его себе. Хотя, мне кажется, у детской спортивной школы должен быть транспорт. Соревнования, выезды, переезды, встречи… Это все было, но его забрали и теперь вопрос дороги ложится на родителей. Они не готовы постоянно везде возить детей.

Раздевалкой смогут пользоваться все жители поселка?

- Она будет закрываться, ведь дети оставят там свои личные вещи на время тренировки. Местные жители смогут пользоваться раздевалкой по расписанию и через меня.

А если я приеду к вам и захочу переодеться?

- Приезжим сложно выйти на меня. Конечно, если вы приедете во время тренировки и я буду там, то заходите и переодевайтесь.

Не боитесь, что я украду что-то?

- Ну, я вообще доверяю людям и вы не выглядите опасным человеком. Нет, если что-то будет украдено, мы вас найдем (смеется). Это же для людей делается, зачем препятствовать? Нужно приезжать и тренироваться. Понятное дело, ночью в раздевалку никто не попадет, но в рабочее время - пожалуйста. Я думаю, с 12 часов и где-то до 20:00, пока трасса освещается, в раздевалку попасть будет возможно.

Долго ли готовились к участию в программе “Спорт-село”?

- Последний месяц активно готовила презентацию к “Кругу благотворителей” (прим.ред.: благотворительное мероприятие, где собранные средства идут на реализацию проекта). Я только на днях прилетела, поэтому морально до сих пор не подготовилась. Честно признаюсь, из-за этого очень волновалась. Я бы оценила себя на 4 из 5. Может, даже с минусом. Могу лучше. Только к концу подрасслабилась, а в начале была очень скованная и напряженная.

В чем сложность создания такого проекта?

- Мне хотелось рассказать прям все-все: что у нас там проводится, какие мы молодцы, дети выезжали на кучу соревнований… А мне сказали: “У тебя 6 минут, давай по делу”. Пришлось сильно сжать презентацию, чтобы было четко, где-то даже сухо, и по пунктам.

Мне очень помог Кирилл - местный житель, очень активный. Я подала заявку, а смету рассчитал он, раздевалку будет делать тоже он. Кирилл никому и не доверит это, потому что она должна быть такой, как в его голове. Парк, в котором проходят тренировки, он создавал. Изначально я спрашивала, можно ли тренировать детей в парке. Ответил: “Да, мы для этого его и создаем”. Кирилл автор, а территория принадлежит администрации, парк спонсирует она. Но если я хочу что-то добавить, иду к главе поселка, а там меня отправляют к нему. Например, “Лыжню России” хотела провести. Кирилл, конечно, только “за”. Он прям свои средства во все вкладывает. Тренажеры, которые есть в парке - это Кирилл сделал своими руками. Говорит мне: “Оля, если тебе что-то надо, ты скажи. Я придумаю, как это сделать”. Вот он такой человек. В общем, иногда поражаюсь ему.

Почему вы будете участвовать еще?

Формат очень интересен. Нам нужно 300 тысяч. Здесь планируем собрать 60. Понадобятся еще средства, поэтому будем участвовать дальше. А как по-другому?

Как власти поселка отреагировали на ваше участие в проекте?

Когда я поставила главу поселения в известность, меня поддержали, похвалили и сказали, что придут. Грустно, что в итоге администрация не появилась на “Круге благотворителей”. Это истинное отношение властей поселка к нашим инициативам. Я же не только для себя стараюсь домик построить, а для детей. Они - наше будущее.

Спорт в Карелии - какой он?

Больной вопрос. Он в очень плачевном состоянии. Так как я спортсмен, езжу в другие республики и вижу, как власти относятся там к этому делу. В Карелии отношение именно к детско-юношескому и профессиональному спорту ну… Я бы на тройку с большим минусом оценила. Мне кажется, нашим властям проще сделать бабушкам тропиночки: “Вот, пусть походят”. Не знаю, с чем это связано… Не хотят уделять внимание и выделять средства. Спортсменов надо поощрять, чтобы был стимул, чего наши власти не делают.

Какой спорт в вашем поселке самый популярный?

Зимой - лыжи, а летом дети у меня бегают, мы легкоатлеты. Взрослое население любит заниматься на тренажерах в нашем парке. Ну, это то, к чему в селе есть условия. Для других видов спорта нужно специальное оборудование. У нас этого нет, зато есть улица, по которой можно бегать.

Я не хочу выжимать из детей максимум для спортивного результата. Для меня важно привить любовь к спорту. Если они наслаждаются спортом, то итак будут тренироваться и получать удовольствие. В противном случае всё равно ничего не получится. Это и у меня так по жизни. С 5 лет занимаюсь спортом и тренер привил мне любовь к нему. Даже когда я выросла, у меня появилась семья, спорт - он все равно со мной. Как бы я не была занята, как бы у меня не болели дети… Это же у всех всё это есть? Всегда тренировка по расписанию: занимаюсь, получаю удовольствие, дышу полной грудью и возвращаюсь домой в приподнятом настроении.

Почему ваше участие в Благотворительном вечере ценно для поселка Новая Вилга?

Конечно, дети, которые хотят тренироваться - они и без раздевалки тренируются. Для меня больше, чем спортивные результаты, важно приобщение детей к здоровому образу жизни. Если ребенок ничем не занят, он начинает увлекаться пагубными привычками. Я стараюсь занять ребят нужным делом, чтобы на это времени не оставалось. Они вырастут и уйдут от меня. Я хочу, чтобы они ушли с любовью к спорту. Чтобы для них это было ежедневно. Ценность для поселка - здоровые дети.

Итогом участия в “Круге благотворителей” Ольги и ее проекта “Спорт с комфортом” стали 112 000 рублей. Все деньги пойдут на благоустройство спортивных раздевалок.

Текст Светланы Коржавиной

© 2024 Фонд содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района «Мельница». Все права защищены. Портал создан в рамках проекта «Ледокол 2.0», поддержанного Фондом Президентских Грантов