"Спорт-село": Биатлон детям

Елизавета Ерохина работает тренером в Республиканской спортивной школе олимпийского резерва. Там занимается много детей, поэтому инвентаря всегда не хватает. Чтобы решить проблему, девушка приняла участие в программе “Спорт-село”. В интервью она рассказала о проекте, необходимости просить помощь и биатлоне в Карелии.

Когда и почему вы решили создать проект “Биатлон детям”?

- В 2021 году я делала пост в социальных сетях о том, что нам нужна помощь. По итогу прислали несколько прикладов с разных уголков России. В этом году возникла такая же идея, но уже привлечь средства с помощью проекта. Не ожидали, что все получится настолько быстро. Для нас это казалось довольно неосуществимым. 

Родители и дети ощущали на себе проблему отсутствия оборудования?

- Дети будут заниматься с тем, что ты им дашь. Я не считаю вариантом просить родителей покупать оборудование. Семьи разные, не каждый может себе это позволить. К тому же, хотелось самостоятельно купить приклады, чтобы они остались в школе для новых ребят. Интерес к развитию своих детей всегда есть. 

Конкретно никто ничего не просил. Говорили, что неудобно, но, когда нет другого варианта - тренируешься с тем, что есть. Как говорится, кто хочет - ищет способы, кто не хочет - ищет причины.

Одна девочка после тренировки с новыми прикладами спросила: “Можно я покажу маме?”  Для ребят это значимое событие: у них появилось что-то новое, высокого качества. Естественно, сразу хочется больше и лучше тренироваться.

Как проходила подготовка проекта?

Мне помогали Заслуженный тренер Карелии Марина Мирощенко, мастер спорта по биатлону Константин Тишков и активная мама Галина Дубинина. Написали проект, я рассчитала, сколько инвентаря сможем купить на сумму, которую нам готовы дать. Пока мы работали над проектом, цена прикладов снизилась. Мы смогли приобрести больше, чем хотели. Дополнительным инвентарем пользуются дети младшего возраста. Теперь проект на стадии реализации: проведение учебно-тренировочных занятий и участие в соревнованиях. 

Ваш проект реализовывается уже месяц. Можете ли вы подвести итоги своей работы?

Конечно. У нас улучшилась техническая база, которая не обновлялась, наверное, никогда. До этого сами приклады не приобретались ни разу. Занимались с теми, которые шли в комплекте с винтовками. Они были старенькие, совершенно не подходящие для современных занятий. За счет “эффекта новизны” у детей повысился интерес к тренировкам.

Качественный результат сейчас мы не сможем увидеть, потому что нужно поработать с прикладами. Думаю, качество стрельбы повысится. 

Какие впечатления остались от участия в программе?

В первую очередь - радость тому, что есть такие хорошие люди, готовые помогать детям на благо развития карельского спорта. Это видит подрастающее поколение: они не будут бояться просить помощь. 

Все произошло очень быстро: я написала пост, через три часа мне уже предложили вариант решения проблемы, коллеги сразу ответили и помогли. Если думать “да кому мы там нужны”, то проблема никогда не решится. Если не бояться говорить о своих проблемах, то помощь обязательно найдется. 

Биатлон в Карелии - какой он?

Развивающийся. Еще года три назад количество спортсменов было в разы меньше. Сейчас у нас тренируется около пятидесяти детей. В будущем придет еще больше ребят, которые захотят попробовать себя в этом виде спорта.

Текст Светланы Коржавиной

Фото из личного архива Елизаветы Ерохиной.

© 2022 Фонд содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района «Мельница». Все права защищены. Портал создан в рамках проекта «Ледокол 2.0», поддержанного Фондом Президентских Грантов